Аудиторская группа «А.И. Аудит»
Украина г. Днепр, ул. Артема, 11.
Телефон: +380 (56) 744-33-06
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 17:00. Сайт: ai-audit.com

Группа компаний:
АФ «Инсайдер»
АФ «Авуар-Н»
AliDen Aktiv s.r.o.
Днепр: (056) 744-33-06
 (056) 372-54-51
 (050) 362-17-76
Киев: (044) 209-70-54
 (050) 514-44-38
 (067) 323-80-10
E-mail:
Отзывы«...За время нашего сотрудничества аудиторская фирма показала себя в качестве надежного партнера, на которого действительно можно положиться. В условиях постоянно меняющегося украинского законодательства аудиторы часто помогают нам разобраться в ситуации, своевременно консультируя по вопросам бухгалтерского и налогового учета...»
Главный бухгалтер ПАО "Днепроспецсталь" Лучко Г. П.

Новости

Новость отрасли / 13.11.2017

1 ноября в газете «Голос Украины» был опубликован Закон Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII, вносящий изменения в Закон Украины «О бухгатерском учете и финансовой отчетности». Такие изменения направлены на приведение его норм в соответствие с законодательством Евросоюза и усовершенствование порядка применения МСФО.

Категории предприятий: критерии и условия.

Важным нововведением стало деление всех предприятий (кроме бюджетных учреждений) на микро-, малые, средние и крупные. Однако принадлежность к той или иной группе будут определять, ориентируясь на три критерия (а не два, как сейчас):

1) балансовую стоимость активов — судя по всему, это данные стр. 1300 гр. 4 Баланса по форме № 1, № 1-м, № 1-мс;

2) чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — показатель стр. 2000 гр. 3Отчета о финансовых результатах по форме № 2, № 2-м, № 2-мс;

3) среднее количество работников — показатель вступительной части Баланса.

При этом соответствовать всем трем признакам вовсе не обязательно. Для отнесения предприятия к определенной категории достаточно, чтобы показатели его финотчетности за год, предшествующий отчетному, соответствовали одновременно как минимум двум критериям, приведенным в таблице:

Критерии* (достаточно соответствовать двум) Микропредприятие Малое предприятие Среднее предприятие Крупное предприятие
Балансовая стоимость активов до 350 тыс. евро** до 4 млн евро** до 20 млн евро** свыше 20 млн евро**
Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) до 700 тыс. евро** до 8 млн евро** до 40 млн евро** свыше 40 млн евро**
Среднее количество работников до 10 человек до 50 человек до 250 человек свыше 250 человек

* Вновь созданные предприятия для определения своей группы применяют показатели на дату составления первой годовой финотчетности.

** Для определения соответствия критериям, установленным в евро, применяют среднегодовой официальный курс гривни к евро за предыдущий год.

Таким образом, после сдачи финотчетности за 2017 год предприятиям придется протестировать свои показатели на предмет соответствия новым классификационным критериям. Вполне вероятно, что многие могут поменять свою «аккредитацию». Если на протяжении двух лет подряд предприятие определенной категории по показателям годовой финотчетности не будет соответствовать установленным для такой категории критериям (двум из трех), ему нужно будет «перебраться» в другую группу — ту, критериям которой он соответствует. То есть для того чтобы покинуть группу пребывания, предприятие должно не менее двух лет подряд соответствовать новым критериям.

Предприятия, представляющие общественный интерес.

Статья 1 Закона о бухучете дополнена целям рядом терминов, один из которых – «предприятия, представляющие общественный интерес». К таким предприятиям относятся:

— эмитенты ценных бумаг (ЦБ), ЦБ которых допущены к биржевым торгам;

— банки;

— страховщики;

— негосударственные пенсионные фонды;

— другие финансовые учреждения (кроме других финучреждений и негосударственных пенсионных фондов, которые причислены к микро- и малым предприятиям);

— крупные предприятия.

Внимание! «Общественно интересное» предприятие не вправе будет выбрать форму организации бухучета. На нем в обязательном порядке должна быть создана бухгалтерская служба в составе не менее двух человек во главе с главным бухгалтером (ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете). Поблажка сделана лишь для негосударственных пенсионных фондов и институтов совместного инвестирования.

Кто еще перейдет на МСФО?

С 01.01.2018 г. ряд компаний, обязанных применять МСФО для составления финотчетности, пополнят предприятия, которые:

— представляют общественный интерес;

— осуществляют добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Напомним: перечень полезных ископаемых общегосударственного значения утвержден постановлением КМУ от 12.12.94 г. № 827.

Внимание! В ряды «общественно интересных» предприятий входят крупные предприятия. А значит, выбора у них нет: все крупные предприятия обязаны будут составлять финотчетность на основе МСФО.

МСФО-обязанные предприятия должны будут составлять и подавать свою финотчетность в едином электронном формате. Определит его Минфин (ч. 5 ст. 121 Закона о бухучете). Первым отчетным периодом, за который МСФО-обязанным нужно будет подать финотчетность на основе таксономии по международным стандартам в электронной форме, станет 2019 год. В то же время таким предприятиям разрешено подавать МСФО-отчетность, составленную по таксономии, начиная с 2018 года (п. 2 разд. II Закона № 2164).

Обнародование финансовой отчетности

Согласно ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете все без исключения предприятия должны обеспечивать доступность финотчетности для ознакомления юридических и физических лиц по месту нахождения этих предприятий. Одновременно с этим ч. 2 ст. 14 Закона о бухучете вводит новую обязанность предоставлять копии финотчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренномЗаконом Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

Состав и сроки обнародования финотчетности риведены в таблице:

Категория предприятия Состав финотчетности Обнародование финотчетности
Микро- и малые предприятия Подают сокращенную по показателям финотчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Освобождаются от подачи Отчета об управлении Финансовые учреждения (кроме представляющих общественный интерес), относящиеся к микро- и малым предприятиям, обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)*
Средние предприятия Подают полную финотчетность согласно П(С)БУ. Вправе не отражать в Отчете об управлении нефинансовую информацию Обязаны обнародовать не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным, годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)*
Крупные предприятия Подают финотчетность по МСФО, а также Отчет об управлении в полном объеме Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ЦБ, обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)*. Все другие «общественно-интересные» предприятия, публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке, предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения, обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме) и иным способом в случаях, определенных законодательством

* Такая обязанность возникнет с 1 января 2019 года (п. 1 разд. II Закона № 2164).

Как видим, пользователи финотчетности получат доступ не только к финотчетности, но и к аудиторским заключениям. Ведь финотчетность должна быть опубликована вместе с таким заключением.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2017/november/issue-89/article-31767.html