Аудиторская группа «А.И. Аудит»
Украина г. Днепр, ул. Артема, 11.
Телефон: +380 (56) 744-33-06
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 17:00. Сайт: ai-audit.com

Группа компаний:
АФ «Инсайдер»
АФ «Авуар-Н»
AliDen Aktiv s.r.o.
Днепр: (056) 744-33-06
 (056) 372-54-51
 (050) 362-17-76
Киев: (044) 209-70-54
 (050) 514-44-38
 (067) 323-80-10
E-mail:
Отзывы«...За время нашего сотрудничества аудиторская фирма показала себя в качестве надежного партнера, на которого действительно можно положиться. В условиях постоянно меняющегося украинского законодательства аудиторы часто помогают нам разобраться в ситуации, своевременно консультируя по вопросам бухгалтерского и налогового учета...»
Главный бухгалтер ПАО "Днепроспецсталь" Лучко Г. П.

Новости

Новость компании / 04.07.2013

В течении последних 20 лет, со времен зарождения аудиторской деятельности в Украине, рынок аудиторских услуг в нашей стране с каждым годом расширяется. Соответственно выдержать конкуренцию в данной сфере, как и в любой другой, не просто. На какие же факты следует обратить внимание при выборе аудиторской фирмы?

Наличие свидетельств и сертификатов

При объявлении тендера либо конкурса на оказание аудиторских услуг обязательно следует запросить копии следующих документов:

- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- Свидетельство о включении в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, выданное Аудиторской палатой Украины (обратите внимание на срок его действия);

- Свидетельство о соответствии системы контроля качества, выданное АПУ (обратите внимание на дату выдачи: контроль качества фирма должна проходить каждые 5 лет);

- Сертификаты аудиторов, работающих в данной аудиторской фирме.

Если вам необходим аудит банка или финансовой организации, то обязательно наличие у фирмы и аудитора следующих документов:

- Сертификат аудитора банков, выданный АПУ (таких на фирме должно быть не менее 2-х);

- Свидетельство о внесении в реестр аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых организаций, выданное НКЦПФР;

- Свидетельство о внесении в реестр аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых организаций, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, выданное НКЦПФР.

Обратите внимание на сроки продления данных документов. Если, например, срок действия свидетельства или сертификата, обязательного для проведения аудита, не продлен, то фирма оказывать такие услуги не имеет права.

Диплом АССА по МСФО

При проведении аудита финансовой отчетности, составленной по МСФО, большим плюсом станет наличие в аудиторской фирме специалистов, имеющих Диплом АССА по Международной финансовой отчетности.

Что касается прочих международных и национальных сертификатов, то их наличие необязательно. Если такие есть – хорошо, если нет – не спешите сомневаться в компетентности специалистов аудиторской фирмы, обратите внимание на опыт их работы и деловую репутацию.

Награды, грамоты и благодарности

Различные виды поощрений со стороны госструктур (Аудиторская палата Украины, Кабинет министров Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и т.д.) несомненно, являются плюсом и подтверждают хорошую деловую репутацию аудиторской фирмы. Также грамоты могут выдаваться профессиональными общественными организациями, например, Союзом аудиторов Украины (САУ).

А вот полагаться на различные награды от частных организаций стоит не всегда: нередко участие в таких конкурсах платное, а место в категории победителей может зависеть от размера взноса кандидатуры.

Деловая репутация

Очень важным фактором при выборе аудиторской фирмы является наличие позитивной деловой репутации, которая включает несколько составляющих. Во-первых, это опыт и стаж работы сотрудников. Они подтверждаются как датой выдачи сертификатов и свидетельств, так и перечнем клиентов аудиторской фирмы.

Во-вторых, позитивная деловая репутация – это отсутствие жалоб и конфликтных ситуаций. Источником такой информации может стать Интернет и прочие СМИ.

Если Вам необходим аудит специального назначения, поинтересуйтесь, имеет ли аудитор опыт работы по подобным вопросам.

Что касается политики ценообразования, то не стесняйтесь запросить бюджет времени на аудиторскую проверку с указанием стоимости работы каждого специалиста. Помните, что квалифицированные специалисты не согласятся оказывать услуги за заниженную плату. И в то же время стоимость услуг может быть завышена из-за высокого статуса аудиторской фирмы, для подержания которого нужны соответствующие расходы.

При выборе аудиторской фирмы не забывайте посетить ее веб-сайт, где Вы сможете найти большую часть необходимой информации, а также ознакомится с договором страхования аудиторской деятельности.

Выбирайте, анализируйте, и Вы по достоинству сможете оценить результаты плодотворного сотрудничества с аудиторской фирмой.

 Звоните: (056) 744-33-06, (044) 544-87-68